Lettori fissi

martedì 5 marzo 2013

Dolce di mele in cocotte

Salve a tutti!Come state? Eh si,è dallo scorso anno che non pubblico niente e non vengo a trovarvi nei vostri blog! Come lo chiamano le coppie in crisi?? periodo di riflessione?? quindi diciamo che mi sono presa un periodo di pausa,un po' stanca di blog...un po' stanca di cucina...un po' attratta da altro ( poi vi faccio vedere in cosa mi sono cimentata io che non sapevo nemmeno attaccare un bottone) insomma poco entusiasmo per continuare...ma sembra che il brutto periodo stia finendo e quindi mi ripropongo con una ricettina che ha stuzzicato la mia curiosita'...

Cercavo un dolce che non fosse la solita torta di mele e rovistando nel cassetto di cucina ho trovato una scheda, sapete di quelle che vanno a formare un'enciclopedia? chissa' dove l'avevo presa e quando?sicuramente anni e anni fa!!

Nella descrizione della ricetta c'è scritto cosi': ecco il dolce delle nostre nonne che,non disponendo di moderne bilance,dosavano gli ingredienti con il classico barattolo della marmellata...mmmmhhhh...si...ok...ma grande,piccolo...da quanti grammi non mi è dato di sapere ...e adesso come mi regolo?? ho cominciato dalle uova e mi sono regolata usando la bilancia,visto che anche le nonne di oggi, per fortuna ,ce l'hanno! E devo ammettere che mi è andata bene...ottimo risultato!! Voi volete le dosi in barattoli o grammi??  Vi semplifico la vita va'...anche per farmi perdonare!! ;-)
 
Ingredienti per un dolce per 6-8 persone:

4 mele renette
succo di un limone
4 uova
250 gr. di zucchero
300 gr. di farina 00
200 ml. di panna fresca
1 bustina di lievito per dolci
burro per la cocotte
zucchero a velo
1 bicchierino di ottimo rum

Sbucciate le mele,eliminate il torsolo con l'apposito attrezzo e affettatele piuttosto finemente .
Cercate di ricomporre come meglio potete le fette dando ai frutti la loro forma originaria e irrorateli col succo di limone.
In una terrina sbattete con le fruste elettriche le uova e lo zucchero.Il composto dovra' diventare bianco e spumoso.Incorporate la farina setacciata a pioggia,la panna, il lievito e il rum.
Imburrate bene la cocotte,disponetevi le 4 mele ,sistemandole a uguale distanza e copritele con l'impasto.
Mettete il coperchio e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per un'ora; lasciatelo raffreddare nella cocotte col coperchio e servitelo dopo averlo cosparso di zucchero a velo.



Curiosita':
la cocotte è un classico recipiente della cucina francese,ovale o rotondo, a pareti spesse e dotato di coperchio,adatto anche alla cottura in forno.














13 commenti:

  1. bentornata, buono il tuo dolce in cocotte, un abbraccio SILVIA

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  2. io adoro le mele e questa cottura in cocotte mi intriga parecchio.
    Vale
    P.S. Bentornata! :-)

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  3. mi fa piacere tu sia tornata.
    per altro con un dolce di mele...

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  4. e mo io dove la prendo la cocotte? :(
    Bentornataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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    Risposte
    1. Aeeeeee Tittyyyyy....anche girando tra negozietti durante i tuoi viaggetti!!!A me l'ha regalata un'amica direttamente dalla Francia!! ;-)

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  5. Bentornata!!! Questa torta di mele è buonissima!!! un bacione

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  6. Bentornata e grazie per la succulenta ricetta! Buona giornata.

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Se mi lasci un salutino ne saro' felice e ricambiero' con piacere!!Grazie

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