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giovedì 3 maggio 2012

Carciofi ripieni al forno



Non resisto...non resisto...ai carciofi non so dire NO!!!!!!
E stavolta ho ricevuto in regalo i famosi carciofi di Sezze, un paese della provincia di Latina,dove il carciofo cresce in una zona dal clima ideale: i Monti Lepini la proteggono dal Nord mentre la brezza marina la riscalda da sud-ovest favorendo elementi di qualita' quali la fragranza e la morbidezza del cuore e dei petali. Si forma cosi' il carciofo di Sezze,uno dei piu' ricercati prodotti tipici romani.
Bene...dopo questa sviolinata al mio amato carciofo passiamo a preparare questa ricetta che ne esalta tutto il sapore!!!

Per 3 persone:
3 carciofi
Una salsiccia
50 gr. di salame tipo Napoli a tocchetti
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di pecorino grattugiato
50 gr. di olive nere
1 limone
sale e pepe
prezzemolo

Pulire i carciofi togliendo le foglie piu' dure e mettendoli in acqua acidulata con succo di limone.
Lessarli in acqua bollente e salata per un quarto d'ora,quindi scolarli.

In una ciotolina mettere la salsiccia sbriciolata,il salame,i formaggi grattugiati,le olive snocciolate e tritate,sale,pepe e prezzemolo e amalgamare.

Riempire i carciofi e metterli in una teglia,irrorarli con l'acqua di cottura,abbondante olio e infornarli a 180° per 45 minuti o fino a che non si forma una crosticina in superficie.

26 commenti:

  1. Buonissimi li faccio anch'io, li consiglio a tutti; bellissime foto!!!!

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    1. Grazie Mariangela,sei gentilissima!!

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  2. golosissimi, complimenti..li provo!

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  3. I carciofi mi piacciono tantissimo e questa è una ricetta che posso provare anch'io! ho scoperto da poco alcune forti intolleranze e sto facendo una dieta per disintossicarmi, ma qui per fortuna non c'è niente che non posso mangiare!

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    1. Oh..mi dispiace ,le intolleranze sono cosi' fastidiose,dobbiamo privarci di tutto quello che ci piace!!Pero' sono contenta che questa ricetta sia giusta per te!!

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  4. Anche io li faccio così...sono ottimi! Bravissima!

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    1. E' vero cara...è uno dei tanti modi di cucinare questi meravigliosi doni della terra!!!!

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  5. anche a me piacciono moltissimo..provero'
    questa tua ottima versione!!
    baci

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    1. Aspetto il tuo parere Enza cara!!!

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  6. ma sai che li cucino sempre sul fuoco? in forno sembrano più gustosi, voglio provare! Makeeeeee sono tornataaaaa

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    1. Tesoroooo...era ora..non ce la facevo piu' senza di te!!!un bacioneeeeeee

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  7. Makè... So no spettacolo!!! Ce lo possiamo anche dire alla romana! I carciofi di Sezze sono buonissimi ma la tua preparazione li ha resi sublimi!!!

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    1. Elly cara...se lo potemo di' tra noi...so' proprio bbbboniiiiiiii!!!!!ahahah....un bacio a te e a Romaaaaaaaa!!!!!

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  8. Makenia cara, in questi giorni di grande fatica mi lascerei coccolare dai tuoi meravigliosi piatti. Chissà quanta energia da uno di questi carciofi!! Un bacio

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    1. Ninaaaa...tesorooooo...che bello averti qui...nonostante tutto il lavoro che hai da fare....grazie 1000!!!! Ma anche i carciofi sardi in quanto a bonta' non hanno rivali ehhh!!!baci baci!!!!

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  9. Ciao Maria piacere di conoscerti e complimentoni per qst bel blog ricco di colori e belle ricette...se ti va passa a trovarmi...baci

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  10. Ma che bella questa ricetta!!! mai fatti così..ma sai che mi hai fatto ricordaree che ce li ho in frigo i carciofi? Se riesco domani li faccio come i tuoi...
    P.s. Hai messo delle foto bellissime!!!^_^

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    1. Grazie Malu'...detto da te è un bellissimo complimento!!baciotti!!!!!

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  11. Buoni i carciofi di Sezze, è la mia impressione o sono più "carnosi"?
    I carciofi ripieni mi piacciono molto.

    baci da me

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    1. Si Claudia ,in effetti sono piu' cicciosi(si puo' dire?)...baciotti!!!!

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  12. Ciao, passa a trovarmi ho lasciato qual'cosa per te

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    1. Wowww!!!Grazie Nadia...adoro le sorprese!!Corroooo!!!

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  13. Che belli i tuoi piatti! questi carciofi hanno un aspetto molto goloso. Ti seguo anch'io, Laura

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  14. Ben arrivata Laura! Sei gentile,grazie...mi fai arrossire!! :-)

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Se mi lasci un salutino ne saro' felice e ricambiero' con piacere!!Grazie

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