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mercoledì 21 marzo 2012

Focaccia Locatelli con olive e...21 marzo Festa di San Benedetto

21 Marzo festa di San Benedetto Patrono d'Europa e della citta' in cui vivo,Cassino.
Il 14 marzo la Fiaccola Benedettina  è giunta a Roma e ha ricevuto la Benedizione di Papa Benedetto XVI.


Stamattina è arrivata nell'Abbazia di Montecassino.

I festeggiamenti continuano nella sottostante citta' di Cassino con il tradizionale corteo storico con figuranti in abiti medioevali che sfilano per le vie della citta' e ricevono la Benedizione dal Padre Abate di Montecassino.

Si procede poi con la Santa Processione e si concluderanno stanotte con i fuochi d'artificio !!


E adesso passiamo a noi e alla focaccia Locatelli.
Ne avevo tanto sentito parlare che non ho saputo resistere alla tentazione di provarla.
La ricetta originale risale a Federico Turri,colui che si occupa di panificazione nella "Locanda Locatelli "famoso ristorante londinese di Giorgio Locatelli e che ormai si trova su tanti blog!



Gli ingredienti sono:

250 gr. di farina 00 
250 gr. di farina Manitoba
15 gr. di lievito di birra fresco
225 gr. di acqua a 20°(io ho aggiunto circa 50 gr. in piu')
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
10 gr. di sale
Olive verdi e nere

Per la salamoia:

65 gr. di acqua
65 gr. di olio extra vergine di oliva
25 gr. di sale

Prima di tutto preparare la salamoia sbattendo in una ciotolina l'acqua, l'olio e il sale fino a che diventa quasi verdolino.

In una grande ciotola mettere le due farine con il sale, al centro l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida,
aggiungere l'acqua e mescolare con un cucchiaio, ungere la superficie con olio e lasciar riposare 10 minuti.

Ungere una teglia e versare l'impasto ungendolo e lasciandolo riposare altri 10 minuti.
Allargare l'impasto delicatamente dal centro verso l'esterno e a riposo ancora per 20 minuti.
A questo punto affondate le dita nella pasta formando dei buchi che riempirete con la salamoia e le olive.


Cuocete in forno caldo a 200° prima nella parte bassa del forno per 5 minuti e poi a meta' altezza per altri 20-25 minuti.

16 commenti:

  1. che bellissima festa...
    della focaccia non posso che rimanere a bocca aperta...anzi....a bocca vuota :(((
    davvero meravigliosa la lievitazione..ed il risultato splendido..chissà che buona!!!!
    io sono negata con le paste lievitate...
    a presto,
    ciaooooooooooooooo

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  2. che bel pos...e che buona la focaccia!

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  3. bellissima questa festa,poi le sfilate in costume a me piacciono tantissimo,
    la focaccia poi conclude davvero bene il tutto .
    baci

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  4. E' bello conoscere le tradizioni del posto, questo è il fascino di della nostra Italia ;)
    Make quella focaccia ha un aspetto veramente invitante, sembra morbida ma croccante, mamma miaaaaaaaaa

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  5. bellissima festa e complimenti per la focaccia ha un aspetto buonissimo!!!
    Un saluto

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  6. Ciao,buona primavera anche a te!!!Meno male che ti faccio ridere con il fatto che conto le palline....
    La focaccia ti è venuta molto bene,bravissima.

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  7. e' vero le tradizione sono importantissime e vanno ricordate, condivise, e trasmesse alla nuove generazioni...ottimo post ed ottima focaccia!
    buona serata

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  8. Marì ti è venuta benissimo, è altissima...brava brava...belle queste tradizioni, mi piacciono molto...cià!

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  9. Pensavo che la fiaccola fosse arrivata a destinazione, mia sorella ha detto che sabato era presente quando è arrivata ma poi stasera ho visto da un mio "mezzo parente" le foto dei festeggiamenti di oggi con la fiaccola. Bellissimo tutto.
    Appena mi ritorna la voce vengo dalle tue parti ;)

    Che bella questa focaccia, fa venir fame anche ora.

    baci da me

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  10. ciao Makenia, grazie di essere passata da me, contraccambio con grande piacere. Lieta di conoscerti e di conoscere il tuo bel blog. Condivido molto di quanto scrivi.
    Ehi ma che focaccia goduriosissima, come piace a me, bella oliata con olive saporitissime!
    Toccanti anche le foto :-) buona giornata!

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  11. Focaccia riuscitissima! Belle le foto che ci ricorderanno quel giorno! Un bacio

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  12. Che bella tradizione popolare!!! e la focaccia??? ha un aspetto fantastico!

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  13. Ciao, che bel post, come sono belle queste tradizioni popolari!!!
    Ottima la focaccia, molto invitante con tutte quelle olive!!!

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  14. Adoro la lievitazione e questa focaccia dall'aspetto soffice!

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  15. questa focaccia è speciale, un abbraccio SILVIA

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  16. io credo che riuscirei a mangiarmi tutta la teglia! e non sto scherzando!
    barbara

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Se mi lasci un salutino ne saro' felice e ricambiero' con piacere!!Grazie

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